Опубликовано

Густота краски

Если краска слишком густая, аэрограф забьется и вы просто не сможете работать. Сопло аэрографа имеет очень маленькое отверстие диаметром от 0.2 до 0.3 мм. Густые краски не могут пройти в такое маленькое отверстие и забивают его. Чтобы избежать подобных проблем, краску нужно как следует разбавить.

acrylic-paint-01

Вопреки расхожему мнению, в аэрограф можно заливать практически любую краску и даже лаки.

Однако помните, любая выпускаемая в тюбике краска, должна быть сначала смешана с определенным количеством растворителя, чтобы не забивалось сопло аэрографа. Успешное распыление в значительной мере определяется именно густотой используемой краски. Краска для аэрографа должна иметь консистенцию «молока».

Гуашь и Темперу — разбавляют водой.
Акварель — водой или водно-спиртовым раствором.
Акрил — так же разбавляют водой или водно-спиртовым раствором, или акриловым разбавителем.
Масляные краски — терпентином.
Эмали — сольвентом.

Если вы разбавляете акварель или художественный акрил из тюбиков, то будьте готовы к тому, что краска будет терять укрывистость, тем больше, чем больше вы ее разведете. А разбавлять придется сильно, до консистенции «молока». В результате может пропасть адгезия. Краска может забивать сопло или наоборот, будет растекаться при распылении. Может слишком быстро налипать на кончике иглы, что приводит к брызгам и кляксам. Поэтому разбавлять акрил лучше специальным разбавителем. Яркости и насыщености это не добавит, но поможет усилить адгезию, убрать артефакты и плевки при распылении.

как разбавить краску для аэрографа

Разбавленный художественный акрил подходит для эскизных работ, дизайна обуви и одежды, росписи стен и оформления в интерьере, декупажа, хобби и творчества. А вот для миниатюрной росписи или дизайна ногтей, он не годится. Рекомендуемое сопло для работы с обычным акрилом: 0.5 — 0.4 мм или хотя бы 0.35, но не меньше.

Поэтому, если вы мастер ногтевого сервиса и хотите заниматься аэрографией на ногтях, лучше приобрести специальные краски для аэрографа на водной основе.

  1. Профессиональные краски для аэрографии уже имеют оптимальную консистенцию, и вам не придется дополнительно их разбавлять.
  2. Их можно использовать с соплами 0.2 мм и даже меньше (0.18 — 0.15)
  3. В профессиональных красках для аэрографа используют специальные, очень насыщенные и яркие пигменты, с очень мелким помолом.
  4. Основа краски, акриловый сополимер (база), так же имеет очень мелкие частички менее 0.15 микрон. Это позволяет делать дисперсию очень жидкой и текучей.
  5. Кроме этого, такие краски сохнут быстрее, чем разбавленные из тюбиков.

Надеемся, эта информация была вам полезной. При использовании материалов статьи или перепостинге, ссылка на сайт: www.brillianz.ru обязательна.